← Retour aux projets
Lendivo – Business loan 1582 (#203811241 – 10001582)
AF
Afranga Business lending Financé
Ce projet est clôturé. L'analyse ci-dessous reflète les informations disponibles au moment de la souscription et n'a pas été mise à jour.

Lendivo – Business loan 1582 (#203811241 – 10001582)

Fragile
35
score / 100
Yield
8.0%/yr
Après WHT (10%)
7.2%/yr
Duration
12 months
Min. ticket
10 €
Amount raised
150 k€
Invest →
🏛
Retenue à la source (WHT) de 10% non récupérable

La Bulgarie applique une retenue à la source de 10% sur les intérêts perçus via cette plateforme. La convention fiscale France-Bulgarie (art. 9) permet en principe de ramener ce taux à 0% pour les résidents français disposant d'une attestation de résidence fiscale, mais la plateforme refuse de traiter ces certificats : elle regroupe l'ensemble de ses investisseurs sans partager leur identité avec l'originateur du prêt. Cette retenue est donc une perte structurelle permanente, qui s'ajoute au PFU français de 30% sans possibilité de compensation. Ce point n'est pas mentionné dans le DICI.

Rendement affiché : 8.0%/an → Rendement net après WHT : 7.2%/an (avant impôt français)
À propos

Business loan of 150,000 € to Lendivo, Bulgarian non-bank financial institution (Shumen) registered with the BNB, to finance its portfolio of unsecured consumer credits. Direct loan over 12 months at 8%/year, monthly interest and capital at maturity, without guarantee or SPV.

Plateforme · 11.0/25
A1 · Statut réglementaire 5.0/8
  • ECSP licence FSC Bulgaria No
  • 0001/18.09.2023 valid, EU licence recognised but outside AMF/ESMA tier 1
  • Afranga calibration confirmed: 5 points
A2 · Track Record 1.0/6faible
  • Portfolio default rate 12.5% → 1.5 points
  • Delay >90 days unpublished → 0 points
  • Actual yield vs announced unpublished → 0 points
  • Partial statistics, partial penalty applied
  • A2 = (1.5×0.5)+(0×0.3)+(0×0.2) ≈ 0.75 → rounded 1/6
A3 · Rigueur de sélection 2.0/4

Mention of a selection process (CCO identified, advisor ex-iuvo) without published selection rate or detail of formal credit committee

A4 · Santé financière 1.0/4faible
  • Platform relaunch April 2025 (new owner), operationally confirmed February 2026 (~10 months)
  • 12-month stability threshold not reached → 1 point
  • Stik-Credit solvent but provisions for defaults >30%
A5 · Protection investisseurs 2.0/3
  • ECSP licensed → reflection period + continuity plan mandatory (1 point)
  • Segregated funds via licensed Lemonway (1 point)
  • Secondary market not documented (0 point)
A5 · Note WHT : Cette plateforme applique une retenue à la source bulgare de 10% non récupérable pour les investisseurs français (refus de traiter les certificats de résidence fiscale). Cela pèse sur la protection investisseurs et n'est pas mentionné dans le DICI.
Projet · 24.0/75
B1 · Instrument & Structure 8.0/10bon
B1.1: 5/5 - Direct ECSP loan documented, fixed rate 8%
B1.2: 2/3 - Direct borrower loan, Bulgarian law EU
B1.3: 1/2 - Unsecured, ranking of other debts not documented
B2 · Opérateur & Track record 6.0/15faible
B2.1: 2/4 - Executive director appointed, public profile not verified
B2.2: 3/5 - Recent NBFI BNB, high balance sheet leverage
B2.3: 0/3 - No prior documented transactions on Afranga
B2.4: 1/3 - No known proceedings, high gearing, register not verified
B3 · Garanties & Sûretés 2.0/15faible
B3.1: 0/9 - No guarantee or security (N/A)
B3.2: 0/4 - No guarantor identified
B3.3: 2/2 - NBFI licensed by BNB, institutional partner according to note
B4 · Structure financière 3.0/15faible
B4.1: 1/5 - EBITDA and debt service not disclosed
B4.2: 1/4 - Equity 707k€, approximately 14% of balance sheet
B4.3: 0/4 - No stress test presented
B4.4: 1/2 - Net margin 2025 approximately 3.3%
B5 · Pré-commercialisation 1.0/10faible

Credit portfolio data (clients, concentration, defaults) not communicated

B6 · Permis & Maturité 3.0/5
  • BNB registration BGR00455
  • Activity significant only since 2024 (Revenue 2023: 5k€)
B7 · Marché & Localisation 1.0/3faible
  • Bulgarian non-bank credit market in growth
  • Credit cost ceilings (law 11/2025) and ECB alerts on NBFIs
Points forts
✓Borrower registered as non-bank financial institution with the BNB.
✓Revenue in strong growth: 1.48 M€ in 2024, 5.16 M€ in 2025.
✓Positive net profit over three consecutive financial years
✓Interest paid monthly, short duration of 12 months.
✓No fees for the investor, euro adopted in Bulgaria since 2026.
Risques identifiés
!Unsecured loan with no real or personal security; risk of total loss of capital.
!Balance sheet heavily indebted: equity of 707 k€ for total assets of 5.1 M€.
!Legal credit cost ceilings (November 2025) likely to compress margins.
!Portfolio data and history of borrower on the platform not disclosed.
!UIC 203811241 corresponds to Lendivo (borrower) and not to Afranga: not an anomaly.
⚠ Avertissement sur les risques

Investir en crowdfunding comporte un risque de perte partielle ou totale du capital, ainsi qu'un risque d'illiquidité. Selon le baromètre France FinTech / Forvis Mazars 2025, 25 à 30 % des projets accusent un retard de plus de 6 mois et 4 à 6 % entraînent une perte définitive. Ne placez jamais plus de 5 à 10 % de votre patrimoine en crowdfunding et diversifiez sur au moins 10 projets. CrowdPickr est un service d'information indépendant, non agréé en tant que conseiller en investissement. Les analyses présentées ne constituent pas un conseil en investissement personnalisé.