← Retour aux projets
Business loan 1148 – Lendivo
AF
Afranga Business lending Financé
Ce projet est clôturé. L'analyse ci-dessous reflète les informations disponibles au moment de la souscription et n'a pas été mise à jour.

Business loan 1148 – Lendivo

Fragile
41
score / 100
Yield
12%/yr
Après WHT (10%)
10.8%/yr
Duration
24 months
Min. ticket
10 €
Amount raised
150 k€
Invest →
🏛
Retenue à la source (WHT) de 10% non récupérable

La Bulgarie applique une retenue à la source de 10% sur les intérêts perçus via cette plateforme. La convention fiscale France-Bulgarie (art. 9) permet en principe de ramener ce taux à 0% pour les résidents français disposant d'une attestation de résidence fiscale, mais la plateforme refuse de traiter ces certificats : elle regroupe l'ensemble de ses investisseurs sans partager leur identité avec l'originateur du prêt. Cette retenue est donc une perte structurelle permanente, qui s'ajoute au PFU français de 30% sans possibilité de compensation. Ce point n'est pas mentionné dans le DICI.

Rendement affiché : 12%/an → Rendement net après WHT : 10.8%/an (avant impôt français)
À propos

Business loan of EUR 150,000 granted to Lendivo, Bulgarian non-bank financial institution specialising in unsecured consumer loans. Funds will serve to finance Lendivo's consumer loan portfolio. Term 24 months, principal repayment in fine, monthly interest at 12% per annum.

Plateforme · 11.0/25
A1 · Statut réglementaire 5.0/8
  • ECSP licence FSC Bulgaria No
  • 0001/18.09.2023 valid, EU licence recognised but outside AMF/ESMA tier 1
  • Afranga calibration confirmed: 5 points
A2 · Track Record 1.0/6faible
  • Portfolio default rate 12.5% → 1.5 points
  • Delay >90 days unpublished → 0 points
  • Actual yield vs announced unpublished → 0 points
  • Partial statistics, partial penalty applied
  • A2 = (1.5×0.5)+(0×0.3)+(0×0.2) ≈ 0.75 → rounded 1/6
A3 · Rigueur de sélection 2.0/4

Mention of a selection process (CCO identified, advisor ex-iuvo) without published selection rate or detail of formal credit committee

A4 · Santé financière 1.0/4faible
  • Platform relaunch April 2025 (new owner), operationally confirmed February 2026 (~10 months)
  • 12-month stability threshold not reached → 1 point
  • Stik-Credit solvent but provisions for defaults >30%
A5 · Protection investisseurs 2.0/3
  • ECSP licensed → reflection period + continuity plan mandatory (1 point)
  • Segregated funds via licensed Lemonway (1 point)
  • Secondary market not documented (0 point)
A5 · Note WHT : Cette plateforme applique une retenue à la source bulgare de 10% non récupérable pour les investisseurs français (refus de traiter les certificats de résidence fiscale). Cela pèse sur la protection investisseurs et n'est pas mentionné dans le DICI.
Projet · 30.0/75
B1 · Instrument & Structure 8.0/10bon
B1.1: 5/5 - Direct ECSP loan documented, fixed rate, Bulgarian law
B1.2: 2/3 - Direct borrower loan, no société dédiée (SPV)
B1.3: 1/2 - Unsecured, ranking not documented, no explicit subordination
B2 · Opérateur & Track record 9.0/15
B2.1: 2/4 - Executive director appointed, shareholders designated by initials
B2.2: 4/5 - NBFI licensed by BNB since 2024, profitable
B2.3: 2/4 - Outstanding portfolio on Afranga with no reported incident
B2.4: 1/3 - Gearing approximately 6.3, equity link with Afranga CEO
B3 · Garanties & Sûretés 2.0/15faible
B3.1: 0/9 - No guarantee or security (N/A)
B3.2: 0/4 - No guarantor
B3.3: 2/2 - NBFI licensed by BNB for more than 2 years. RF8 not applicable as project is below 500 K€
B4 · Structure financière 4.0/15faible
B4.1: 2/5 - taux de couverture de la dette not disclosed, estimated coverage weak
B4.2: 1/4 - Equity 707 K€ for 5.1 M€ in assets
B4.3: 0/4 - No stress test presented
B4.4: 1/2 - Net margin 2025 approximately 3.3%
B5 · Pré-commercialisation 3.0/10faible
  • Consumer credit portfolio unsecured, concentration and quality data not disclosed
  • Live data: actual activity since 2024 only, short history
B6 · Permis & Maturité 3.0/5
  • BNB registration BGR00455 valid
  • Actual activity since 2024 (2023 turnover of 5 K€), approximately 2 years
  • Financial statements accessible by link but not attached
B7 · Marché & Localisation 1.0/3faible
  • Score adjusted thanks to live data: Bulgarian non-bank credit market in growth, euro adopted
  • Credit cost ceilings (November 2025) and NBFI vulnerabilities flagged by the ECB
Points forts
✓Borrower NBFI registered with the National Bank of Bulgaria (BGR00455)
✓Borrower profitable in 2024 and 2025, turnover in strong growth
✓No fees charged to the investor.
✓Interest paid monthly, fixed rate of 12%
✓No complaint or incident found on Lendivo or this loan
Risques identifiés
!Loan with no guarantee or security, risk of total loss
!Conflict of interest: Afranga CEO co-founded Lendivo
!Weak equity (707 K€), gearing close to 6.3
!Short operating history (since 2024), no stress test provided
!New Bulgarian consumer credit law potentially compressing margins
⚠ Avertissement sur les risques

Investir en crowdfunding comporte un risque de perte partielle ou totale du capital, ainsi qu'un risque d'illiquidité. Selon le baromètre France FinTech / Forvis Mazars 2025, 25 à 30 % des projets accusent un retard de plus de 6 mois et 4 à 6 % entraînent une perte définitive. Ne placez jamais plus de 5 à 10 % de votre patrimoine en crowdfunding et diversifiez sur au moins 10 projets. CrowdPickr est un service d'information indépendant, non agréé en tant que conseiller en investissement. Les analyses présentées ne constituent pas un conseil en investissement personnalisé.