← Retour aux projets
Afranga – Lendivo Business loan 1243 (#203811241 – 10001243)
AF
Afranga Business lending Financé
Ce projet est clôturé. L'analyse ci-dessous reflète les informations disponibles au moment de la souscription et n'a pas été mise à jour.

Afranga – Lendivo Business loan 1243 (#203811241 – 10001243)

Avoid
33
score / 100
Yield
8.0%/yr
Après WHT (10%)
7.2%/yr
Duration
12 months
Min. ticket
10 €
Amount raised
150 k€
Invest →
🏛
Retenue à la source (WHT) de 10% non récupérable

La Bulgarie applique une retenue à la source de 10% sur les intérêts perçus via cette plateforme. La convention fiscale France-Bulgarie (art. 9) permet en principe de ramener ce taux à 0% pour les résidents français disposant d'une attestation de résidence fiscale, mais la plateforme refuse de traiter ces certificats : elle regroupe l'ensemble de ses investisseurs sans partager leur identité avec l'originateur du prêt. Cette retenue est donc une perte structurelle permanente, qui s'ajoute au PFU français de 30% sans possibilité de compensation. Ce point n'est pas mentionné dans le DICI.

Rendement affiché : 8.0%/an → Rendement net après WHT : 7.2%/an (avant impôt français)
À propos

Business loan of EUR 150,000 granted to Lendivo, a Bulgarian non-bank financial institution specialising in unsecured consumer loans. Funds will serve to finance Lendivo's consumer credit portfolio. Term 12 months, rate 8% per annum, principal repayment in fine with monthly interest.

Plateforme · 11.0/25
A1 · Statut réglementaire 5.0/8
  • ECSP licence FSC Bulgaria No
  • 0001/18.09.2023 valid, EU licence recognised but outside AMF/ESMA tier 1
  • Afranga calibration confirmed: 5 points
A2 · Track Record 1.0/6faible
  • Portfolio default rate 12.5% → 1.5 points
  • Delay >90 days unpublished → 0 points
  • Actual yield vs announced unpublished → 0 points
  • Partial statistics, partial penalty applied
  • A2 = (1.5×0.5)+(0×0.3)+(0×0.2) ≈ 0.75 → rounded 1/6
A3 · Rigueur de sélection 2.0/4

Mention of a selection process (CCO identified, advisor ex-iuvo) without published selection rate or detail of formal credit committee

A4 · Santé financière 1.0/4faible
  • Platform relaunch April 2025 (new owner), operationally confirmed February 2026 (~10 months)
  • 12-month stability threshold not reached → 1 point
  • Stik-Credit solvent but provisions for defaults >30%
A5 · Protection investisseurs 2.0/3
  • ECSP licensed → reflection period + continuity plan mandatory (1 point)
  • Segregated funds via licensed Lemonway (1 point)
  • Secondary market not documented (0 point)
A5 · Note WHT : Cette plateforme applique une retenue à la source bulgare de 10% non récupérable pour les investisseurs français (refus de traiter les certificats de résidence fiscale). Cela pèse sur la protection investisseurs et n'est pas mentionné dans le DICI.
Projet · 22.0/75
B1 · Instrument & Structure 8.0/10bon
B1.1: 5/5 - Direct ECSP loan documented, fixed rate 8%
B1.2: 2/3 - Direct borrower loan, Bulgarian law EU
B1.3: 1/2 - Unsecured, no documented senior debt
B2 · Opérateur & Track record 5.0/15faible
B2.1: 2/4 - Stefan Topuzakov appointed, shareholders in initials only
B2.2: 2/5 - Recent NBFI, high leverage, loss experience not published
B2.3: 0/3 - No documented repayment history
B2.4: 1/4 - No known proceeding, high gearing
B3 · Garanties & Sûretés 2.0/15faible
B3.1: 0/9 - No guarantee, security or joint and several guarantee
B3.2: 0/4 - No guarantor to assess
B3.3: 2/2 - NBFI registered BNB BGR00455, institutional partner
B4 · Structure financière 2.0/15faible
B4.1: 0/5 - taux de couverture de la dette not calculable, EBITDA and debt service absent
B4.2: 1/4 - Contribution N/A, equity 14% of balance sheet
B4.3: 0/4 - No stress test presented
B4.4: 1/2 - Net margin 2025 approximately 3.3%
B5 · Pré-commercialisation 1.0/10faible

Portfolio data not disclosed: number of clients, concentration, defaults and vintage absent

B6 · Permis & Maturité 3.0/5
  • BNB registration documented
  • Actual activity started in 2024 (2023 revenue: 5 k€)
  • Sound legal structure but young activity
B7 · Marché & Localisation 1.0/3faible
  • Growing Bulgarian non-bank credit, transition to euro in 2026
  • New credit cost caps and NBFI vulnerabilities signalled by ECB
Points forts
✓Borrower registered with National Bank of Bulgaria (BGR00455)
✓Strong revenue growth: 1.48 M€ in 2024, 5.16 M€ in 2025
✓Positive net profit over three consecutive financial years
✓Monthly interest, no fees for investor
✓Rate of 8% compliant with SME-NBFI market standard
Risques identifiés
!Loan without any guarantee or joint and several guarantee, amount below RF8 threshold
!High leverage: 707 k€ equity for 5.13 M€ assets
!Unsecured consumer credit portfolio, quality not disclosed
!Bulgarian law of November 2025 capping credit cost: risk to margins
!UIC 203811241 corresponding to Lendivo and not to Afranga: no anomaly noted
⚠ Avertissement sur les risques

Investir en crowdfunding comporte un risque de perte partielle ou totale du capital, ainsi qu'un risque d'illiquidité. Selon le baromètre France FinTech / Forvis Mazars 2025, 25 à 30 % des projets accusent un retard de plus de 6 mois et 4 à 6 % entraînent une perte définitive. Ne placez jamais plus de 5 à 10 % de votre patrimoine en crowdfunding et diversifiez sur au moins 10 projets. CrowdPickr est un service d'information indépendant, non agréé en tant que conseiller en investissement. Les analyses présentées ne constituent pas un conseil en investissement personnalisé.